7 NOVEMBRE 2013

Ingredienti:
Dosi:
farina
3 misurini da yogurth ( circa 125 ml)
fecola
1  olio extra vergine d’oliva
1  zucchero
1 ½ latte parzialmente scremato
1 bicarbonato
½  cucchiaio ( o 1 bustina di lievito per dolci)
uova
1 orzo solubile
2 cucchiai marmellata d’albicocche  
q.b. succo di un limone zucchero a velo a piacere.

Preparazione:

Mescolare accuratamente in una terrina, la farina, la fecola, lo zucchero, la polvere d’orzo ed il bicarbonato.

Battere a parte l’uovo intero. Versarlo mescolandolo sul composto precedentemente preparato. Aggiungere l’olio extra vergine di oliva, il succo di limone ed il latte   sino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo, non troppo sciolto (se risultasse troppo liquido, aggiungere una spolverata di fecola e mescolare energicamente).

Munirsi di uno stampo da forno di circa 30 cm. di diametro, rivestirlo internamente di carta da forno e versare la miscela preparata.

Cuocere in forno ventilato a circa 170/180 gradi  per 40/45 minuti e verificare verso fine cottura se l’interno è ben asciutto (forare con uno stecco da spiedini).

Quando la cottura è ultimata, spegnere a lasciare ancora per qualche minuto in forno ad asciugare con la porta semiaperta, quindi estrarre e lasciar raffreddare completamente.

Sformare, togliere la carta da forno e lasciare capovolto finchè anche il fondo del dolce non risulti ben asciutto.

A questo punto tagliare orizzontalmente a metà altezza e spalmare  con un leggero strato di marmellata d’albicocche.

 Se di gradimento, spolverare con una leggera passata di zucchero a velo setacciato.

Il dolce è pronto e va gustato con vino dolce da dessert.          

Ricetta creata  e sviluppata da Francesca.