30 GIUGNO 2023

LE RICETTE DI MAMMA MARIA ROSA

Torta di ricotta

(dolce tipico di Massa)

Ingredienti

Per il ripieno

  • 800 gr di ricotta
  • 300 gr di zucchero
  • 12 uova
  • La scorza di 1 limone grattugiata
  • Un po’ di cannella in polvere
  • Un po’ di uvetta e cedro

Per la pasta

  • 600 gr di farina
  • 5 uova
  • Un po’ di burro o olio extra vergine di oliva
  • La scorza di 1 limone grattugiata
  • Un pizzico di cannella

 

Preparazione

  • Lavorare la ricotta in una terrina, unire: lo zucchero, i tuorli d’uovo, (alcuni albumi se la ricotta è dura) la scorza di limone grattugiata, un po’ di cannella, l’uvetta e il cedro. Mescolare bene.
  • Setacciare la farina sul piano di lavoro. Fare un incavo nel centro e mettervi: due uova intere e tre rossi, un po’ di olio extra vergine di oliva o burro, un po’ di cannella e la scorza grattugiata di limone. Impastare rapidamente, partendo dal centro e incorporando pian piano tutta la farina.
  • Stendere una parte della pasta in un disco e adagiarla sul fondo imburrato di uno stampo, versarvi il composto e livellare la superficie, ricoprendola con uvetta e cedro.
  • Con la pasta rimasta formare tante strisce da mettere sopra alla torta a forma di grata.
  • Fare cuocere in forno a 180°C per circa mezz’ora.
  • Spolverare con zucchero a velo.