9 NOVEMBRE 2013

Ingredienti: litri 5 di olio di oliva extra vergine litri 16 di acqua Kg. 1 di farina di frumento tipo 00 Kg. 1 di soda a scaglie   Procedimento:

sciogliere la farina in acqua. Scaldare l’acqua per sciogliere la soda, quando questa è sciolta, aggiungere la farina precedentemente sciolta in acqua e riporre il tutto in un mastello. Aggiungere l’olio di oliva extra vergine e, con una frusta, mescolare energicamente per dieci minuti.

Dopo un giorno di sosta all’interno del mastello, si taglierà il composto ottenuto  della pezzatura desiderata e si riporrà ad asciugare per circa due mesi.

Si utilizzerà l’extra vergine per donare profumo e fragranza al nostro sapone. Inoltre se utilizzassimo un olio di oliva extra vergine con note spiccate di amaro e piccante, componente polifenolica, otterremmo un sapone dalle caratteristiche nutraceutiche.

Si potranno utilizzare tutte le fragranze desiderate riponendole nell’impasto.

Ricetta consigliata dalla Sig.ra Ivana di Savona.