02 MAGGIO 2023

LE RICETTE DI MAMMA MARIA ROSA

Calzoncelli

(dolce tipico di Giffoni Valle Piana)

Ingredienti

Per il ripieno

  • ½ kg di castagne
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 4 tazzine di caffè
  • 3 cucchiai circa di nocciole tritate
  • 1 bustina di vanillina (o zucchero vanigliato)
  • Rhum a piacere

Per la pasta

  • 600 gr di farina “00”
  • 5 uova intere
  • 100 gr di burro

Per guarnire

  • Miele fluido (sciolto a bagnomaria)

Preparazione:

  • Lessare le castagne per circa un’ora, privarle della pellicina e passarle al setaccio.
  • Alla farina di castagna, aggiungere: il cioccolato fondente, sciolto nel caffè zuccherato; le nocciole tostate e finemente tritate; una bustina di zucchero vanigliato e un po’ di Rhum. Amalgamare bene il tutto.
  • Mettere la farina sull’asse, fare un incavo nel centro e mettere le uova e il burro ammorbidito.
  • Stendere la pasta con il mattarello e tritare le sfoglia, ritagliarla in dischetti di circa 8 cm di diametro, con uno stampino rotondo (bicchiere capovolto).
  • Riporre su un dischetto una pallottola di ripieno e ricoprirlo con un altro dischetto, sigillandone i bordi di congiunzione con una pressione delle dita.
  • Tagliare il bordo in piccole e strette striscioline verticali, alternandone la piegatura.
  • Friggere in abbondante olio extra vergine di oliva “Orti di San Paolo”, immergerli quando l’olio è caldo.
  • Guarnire i Calzoncelli con miele fluido.