31 OTTOBRE 2013

Siamo arrivati alla fine di ottobre con il caldo che imperversa da circa quindici giorni. Utili tutti i giorni per la raccolta.

Da una settimana con una maggiore maturazione, anche se spinta, i profumi e gli aromi sono decisamente aumentati.

Analizziamo per varietà.

Salella, olive con invaiatura inoltrata, ottimi fruttati ed aromi, equilibrio di amaro e piccante con intensità leggero media. Spicca il sentore di mela sia all’olfatto che al gusto. Resa intorno all’undici per cento chilogrammo.

Pisciottana, olive invaiate e verdi, sentori di mandorla all’olfatto ed al gusto amaro medio piccante leggero.

Resa media quattordici per cento al chilogrammo.

Leccino olive invaiate con buccia nera e polpa bianca, sentori erba e mandorla, equilibrio tra le note di amaro e piccante, buona fluidità. Resa media dodici per cento al chilogrammo

Frantoio, olive verdi e invaiate, sentori di foglia per alcune partite ed erba per altre, intensità media di amaro e piccante, pronunciata nota di carciofo persistente al retrogusto. Resa intorno al sedici per cento al chilogrammo.

Le larve di mosca sono sempre presenti. Un efficace antidoto è la molitura effettuata lo stesso giorno di raccolta meglio se la sera stessa. 

Un ottobre da 4 stelle.