08 Aprile 2023

 

Si sta definendo in ambito Ue una normativa riguardante la  mescita dell’olio extra vergine di oliva o dell’olio da olive commestibile al fine di ridurre gli imballaggi.

In questo mese di aprile  ci saranno incontri dedicati all’argomento in ambito Ue. 

L’Italia è contraria alla  mescita?

In pratica, un sistema di vendita ove il consumatore, per comperare l’olio da olive,  porta da casa  la propria bottiglia o il proprio contenitore che gli viene riempito con olio da olive commestibile. 

Analizzando il sistema di vendita dell’olio da olive in Italia  si nota subito lo strapotere della GDO che veicola circa l’ottanta per cento del prodotto, la restante parte appartiene al canale Horeca e  all’autoconsumo, lo spazio per la mescita con il proprio contenitore sarebbe risibile e per giunta di difficile controllo.

Ci sarebbero, inoltre, problematiche di qualità, di tracciabilità e non da ultimo, di  truffe.

Cosa ne pensate?